Молодой ученый из Коханово Алексей Чекан работает над повышением нефтеотдачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 декабря 2016 года подписал Указ “Об объявлении 2017 года Годом науки”. Среди основных его задач стоят повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, поддержка творчески мыслящих молодых ученых и специалистов.

О том, как пришел в науку парень из Коханово Алексей Чекан и какими исследованиями молодой ученый занимается в научно-проектном институте “КогалымНИПИнефть” Ханты-Мансийского автономного округа, он рассказал во время последнего своего приезда на малую родину.

— С детства нравились география, геология, — говорит Алексей. — Для поступления выбрал геолого-географический факультет Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, специальность — геология. Моя будущая работа предполагала не только поиск полезных ископаемых, но и проведение различных изысканий в сфере строительства зданий и сооружений. К сожалению, на бюджетное обучение не удалось пройти. Конкурс был довольно большой, проходной балл около 300, а набирали 25 человек. В результате в числе еще 50 абитуриентов пошел на платное отделение.

Учеба давалась легко, интересно проходила производственная практика на первом и втором курсах. Нас знакомили с гранитными карьерами в Микашевичах, нефтяными промыслами Белоруснефти, с разными геоморфологическими объектами (поймы рек Припяти, Днепра), геологическими памятниками.

Увлекся наукой на втором курсе. Начал писать статьи в научные издания. Остановился на изучении вопроса трудноизвлекаемых запасов из недр нашей земли. Это довольно актуальная для Беларуси тема. В нашей стране имеются запасы сланцевой нефти и газа, но извлечение их требует больших средств.

На третьем курсе наша группа из четырех человек выиграла республиканский грант, мы посещали и описывали геологические памятники природы Гомельской области.

После третьего курса шло распределение по специальностям инженерная геология (строительство), геофизика, нефтяное дело. Выбрал то, что меня больше привлекало — поиск и разведку нефтяных и газовых месторождений.

По окончании университета поступил в магистратуру, со дня на день жду защиты магистерской диссертации на тему повышения нефтеотдачи в Западносибирском регионе. Именно поэтому ненадолго приехал домой.

Вообще, делать это приходится редко, в прошлом году всего два раза. Причина в том, что до моего места работы четыре тысячи километров. До Москвы добираюсь поездом, оттуда лечу 3,5 часа. Работаю в Российской Федерации в научно-проектном институте “КогалымНИПИнефть”.

В Беларуси для работы по специальности ничего не нашел, научный руководитель дал рекомендацию и меня взяли младшим научным сотрудником. Здесь изучаю способы повышения нефтеотдачи пластов.

Сейчас есть определенный коэффициент нефтеотдачи, превысить который современная наука не может. Моя же задача — увеличить этот коэффициент. Работа больше теоретическая. Выезжаю и на отбор проб нефти, чтобы определить концентрацию химических реагентов в скважинах на промыслах.

Свои работы публиковал в журнале высшей аттестационной комиссии, участвовал в международном инновационном нефтегазовом форуме        “НЕФТЬГАЗТЭК-2016″ в Тюмени.

Работа нравится, хорошо оплачивается. Организация частично компенсирует наем жилья. Здесь широкое поле для деятельности, никто не ограничивает, можно полностью себя реализовать.

После защиты магистерской диссертации планирую поступать в аспирантуру по специальности разработка и эксплуатация нефтяных месторождений в Гомельский государственный университет имени Сухого, также рассматриваю подобный вариант для продолжения учебы в московских университетах.

Юлия КАПРАНОВА
Источник: http://www.natal.by