Если к делу по-хозяйски: на кохановском предприятии “Волок” отходы превращают в доходы

Получаемые в процессе переработки древесины отходы умело используют на так называемые технологические нужды в ЗАО “Волок” в горпоселке Коханово. Надо заметить, что объем отходов — опилки, стружка, кусковые части доски — не мал.

Опилки и стружка составляют от условного объема переработки около 10 процентов, кусковые фрагменты — 5 — 7 процентов. Если бы пошли по пути их утилизации, захоронения или вывозки для переработки на другие предприятия, несли бы дополнительно огромные затраты и работали бы только себе в убыток.

Просчитав все “за” и “против”, отходы превращают в доходы. К примеру, кусковые отходы для нагрева воды как теплоносителя используют для работы новой сушильной камеры. Она позволяет просушить за одну закладку порядка 50 метров кубических необрезной доски. Стружка использовалась для сжигания в старых котлах. На зимний период их работа приостанавливается, а с приходом теплых дней возобновляется. Старая камера рассчитана на просушку 20 метров кубических необрезного пиломатериала за одну закладку.

В среднем на просушку данных объемов материалов в зимний период уходит 10 — 12 суток, в летний — 7-8 суток.

— Отходов собственного производства, — поясняет директор предприятия Алексей Андриенко, — достаточно. Обрезками, кусковыми отходами помогаем еще и населению. Новый твердотопливный котел “Белком” с автоматической поддержкой температуры полностью устраивает. Очень эффективен, экологичен, удобен в эксплуатации. Одна закладка топлива обеспечивает его работу на 4-5 часов…

Бросилась в глаза аккуратность в складировании отходов. Хранятся в аккуратных грядах, под брезентом, не загромождают территорию. Котлы белорусско-ирландского производства на старой сушильной камере тоже отвечают требованиям.

Основными изделиями предприятия стали строганый погонаж, плинтусы, наличники, дверная коробка, брусок, под заказ в небольших объемах делают мебель. Рынок сбыта — Беларусь, гипермаркеты, магазины “Веста”, “Сделай сам” и другие, которые торгуют строительными материалами.

Трудятся здесь 34 человека, высокого класса специалисты, инженеры, у которых постоянно появляются собственные разработки, которые они и воплощают в производство.

Такого рода предприятия — хорошая основа для успешного развития малых и средних городов.

Виктор БИРЮКОВ
Источник: http://www.natal.by